Лаборатория Владислава Быстрова

Подставы на дорогах

Защита от подстав на дорогахПодставы на дорогах всем хорошо известный вид мошенничества. Изначально это было банальное провоцирование небольшого ДТП с якобы серьезным ущербом для машины. Когда автострахование стало повсеместным и обязательным, виды подстав немного изменились. Мошенники придумывали различные схемы, вплоть до официального истребования ущерба со страховой компании жертвы. В настоящее время остались самые экономически выгодные для злоумышленников варианты.  Это провоцирование наезда на пешехода, когда на пешеходном переходе под колеса машины бросается человек. После мнимого наезда владельцу автомобиля предлагают решить вопрос “по хорошему”. Так же встречаются ситуации когда владельца выманивают из заведенного автомобиля с целью его хищения или хищения ценных вещей из салона.


Самая хорошая защита от видов подстав, это Ваша бдительность и внимательность на дорогах. Будьте внимательны на пешеходных переходах. При появлении пешеходов в зоне пешеходного перехода, пропустите всех пешеходов, согласно ПДД. Если вам жестом предлагают проехать первым, делайте это на минимальной скорости. При движении задним ходом будьте особенно осторожны в местах скопления людей, например на парковках супер маркетов. Не лишним будет установленная камера заднего вида или парктроник. Так же, очень полезным будет приобретение видеорегистратора. Сейчас рынок предлагает огромное количество вариантов на любой бюджет. Если бюджет позволяет, можно установить регистратор с двумя камерами, спереди и сзади.


Защита от подстав на дорогахЕсли все таки случился наезд на пешехода, ни в коем случае не соглашайтесь на решение вопроса без полиции. Даже если пешеход убеждает Вас, что у него все в порядке и покидает место наезда, вызывайте полицию и фиксируйте ДТП. Если не зафиксировать это, пешеход может сам обратиться в полицию и обвинить Вас причинении вреда здоровью и покидании места  происшествия, с последующим шантажом и вымогании денег. Такие схемы не редко осуществляются с коррумпированными сотрудниками полиции. При покидании места ДТП без составления протокола, вы нарушаете закон и будете нести ответственность. Доказать факт подставы в этом случае будет не возможно.

Выманивание водителя из заведенной машины так же часто встречается на наших дорогах. Методов и способов существует великое множество и мы не будет подробно расписывать все существующие варианты. Остановимся на общих способах защиты от них.


Самое главное – Не оставляйте ключи в заведенном автомобиле. Собираетесь покинуть автомобиль заглушите его и заберите ключи с собой. Во многих современных автомобилях установлены кнопки Start/Stopи ключи находиться в кармане. Даже в этом случае необходимо глушить автомобиль, поскольку заведенная машина может двигаться даже в том случае если ключ покинул салон автомобиля.


Бывает так, что злоумышленники преграждают путь автомобилю размещая на дороге какое то препятствие. Коробку или канистру или любой другой предмет, который можно передвинуть руками и продолжит путь. Если вы столкнулись с такой ситуацией, оцените обстановку вокруг. Как правило такие подставы делают в малолюдных местах и в темное время суток. Самым оптимальным будет найти другой путь и объехать препятствие не трогая его. Если Вы находитесь в автомобиле не один,  попросите пассажира убрать препятствие. Разумеется, речь идет о совершенно летних пассажирах мужского пола.


Преступники вряд ли станут нападать на группу людей, предпочитая одиноких водителей.


Если передвижение на автомобиле подразумевает частое покидание салона в людных местах, например частный водитель или любой другой вид логистической деятельности, имеет смысл поставить иммобилайзер с авторизацией владельца с помощью ПИН кода. И включить режим AntihiJack.В таком случае каждый, раз после покидания автомобиля, перед началом движения будет требоваться вводить ПИН код с помощью штатных кнопок автомобиля. По началу это может показаться не удобным, но довольно быстро ввод ПИН кода будет доведен до автоматизма и не будет вызвать дискомфорт. Быстро угнать машину защищенную таким образом будет не возможно.


_______________
Удачи на дорогах!
Быстров В. В.