Лаборатория Владислава Быстрова
Что делать если угнали автомобиль?

Что делать если угнали автомобиль?

Этим вопросом задаются все несчастные автовладельцы ставшие жертвой автоугонщиков. И так что же можно и нужно предпринять если с Вами случилось такое неприятное событие как угон Вашего автомобиля.

1 - Постарайтесь успокоиться и ни в коем случае не паникуйте. Вы целы и невредимы и это главное.

2 - Оцените вероятное время угона. Одно дело если вы забежали в магазин за бутылкой воды и другое дело если пропажу обнаружили утром.

3 - Сообщите о факте угона и всех известных деталях происшествия в полицию. По возможности сообщите в ГИБДД. Если машину угнали только что, есть шанс найти по "горячим следам". Вашу машину могли угнать для совершения другого преступления, поэтому, чем раньше вы сообщите о факте угона, тем меньше вероятных проблем будет в будущем. Если в автомобиле установлен GSM маяк сообщите в полицию номер сим карты.

4 - Осмотритесь вокруг, и попробуйте найти возможных свидетелей угона. Это может быть уборщик тележек на парковке супермаркета или бабушка на лавке во дворе, работники близлежащих организаций, кафе и пр. Опросите возможных свидетелей. Важна любая информация. Если повезет и кто то видел сам угон, возможно видели и номер машины из которой вышли угонщики. Если были свидетели которые видели что то - возьмите у них телефоны. Всю добытую информацию сообщите в полицию. На месте угона могли остаться какие то следы, отломанная ручка двери или какой то брошенный инструмент, который использовался для вскрытия. Укажите на находки приехавшему наряду полиции.

5 - Пробуйте поискать автомобиль по ближайшим окрестностям. Пройдитесь по дворам, и по глухим местам в районе. Есть шанс, что машину оставили отстояться неподалеку. В гаражных кооперативах можно поговорить с вахтером или с владельцами гаражей которые регулярно там находятся, а такие есть в каждом кооперативе - может кто то видел вашу машину. Если рядом есть автомобильные разборки, имеет смысл заглянуть и туда. В случае обнаружения автомобиля или информации о нем сразу сообщайте в полицию.

6 - В полицейском участке не стоит давать волю эмоциям и требовать мобилизации всего отдела на поиски Вашей машины. Полиция и так загружена более тяжкими преступлениями, поэтому с излишне требовательным "клиентом" разговор будет холодным и формальным. И уж вряд ли принесет какие то результаты. Поэтому самым лучшим вариантом будет спокойный разговор "пол жизни копил и угнали, помогите пожалуйста как можете". При таком подходе шансов больше, что опер попробует помочь. А реально помочь он может только одним способом. Вас могут попросить забрать заявление. Да именно так, а опер скорее всего знает, кто вероятно мог это сделать из местных. Разумно будет намекнуть человеку в погонах о искренней материальной благодарности в случае успеха. Обговорите с ним срок в течении которого вы будете ждать, если по истечению срока вариантов не поступит - подавайте заявление.

7 - 99% Вам будет поступать масса звонков с предложениями выкупа. Сухо и спокойно спросите о личных вещах оставленных в бардачке или попросите прислать фото машины на телефон. В случае отказа можете смело вешать трубку - это развод. Если Вам сообщат правдивую информацию о ваших вещах в машине - значит с вами говорят те, кто в курсе где автомобиль. Возьмите таймаут подумать и сообщите об этом оперу, с которым общались ранее. Попытка выкупить машину самостоятельно может быть опасной.

Вот весь набор действий, которые придется сделать в случае угона Вашего автомобиля. Не стоит питать иллюзий. Если машина попала в жернова профессиональной сети угонщиков - шансов практически нет.

Следует учесть еще один неприятный момент. Если Вашу машину найдут после угона, скорее всего у нее будут перебиты номера. После этого проводится экспертиза в результате которой старые номера восстановлению не подлежат и формально Вы не можете доказать, что это именно Ваш автомобиль. Вам ее не могут отдать, ссылаясь на то, что идет следствие. А это может тянуться бесконечно. И даже если машина застрахована, страховая ничего не платит, поскольку дело не закрыто. Замкнутый круг, ни страховки, ни машины. И таких историй огромное множество, когда люди говорят "лучше бы не находили".

Если у Вас есть полис КАСКО, это лучше чем ничего. Внимательно читайте страховой договор. Часто обязательным условием получения страховки является передача в СК двух комплектов ключей от автомобиля и комплекта документов на машину. Поэтому если угон был совершен с помощью кражи ключей, во избежание проблем не спешите заявлять об этом. Сейчас все больше и больше автомобилей имеют электронные ключи. Приобретите один ключ в замен украденного и предъявите в СК полный комплект. А лучше не допускайте кражу ключей и уж тем более документов от автомобиля. 

А что бы не задаваться вопросом "что делать если угнали автомобиль" следует озадачиться вопросом "что делать, что бы не угнали".

А для этого надо оснастить автомобиль эффективным охранным комплексом. Быть внимательным с ключами автомобиля, не класть во внешние карманы одежды, что бы не допустить кражу ключей. Быть бдительным и задействовать все охранные функции даже когда отлучаетесь от машины "на одну минуточку". В таком случае угонщикам вряд ли будет интересно связываться с Вашей машиной, когда рядом стоит такая же, но без дополнительной защиты.

Следует внимательнее относиться к СТО на которой вы обслуживаете Ваш автомобиль. Зачастую подготовка к угона начинается в автосервисе. При чем солидное имя не гарантирует в этом плане ровным счетом ничего. Так как в преступной схеме участвуют рядовые исполнители, которые работают с автомобилями и руководство вряд ли знает об этом. После обслуживания осмотрите моторный отсек. Если Вы приехали на замену масла, а по характерным следа, в виде стертой пыли, видно, что лазили в блок предохранителей, то это повод обратиться к мастеру который ставил Вам охранный комплекс для проверки.


_______________
Удачи на дорогах!
Быстров В. В.