Лаборатория Владислава Быстрова
Какое наказание за угон предусматривает закон?

Какое наказание за угон предусматривает закон?

Обнаружение пустого парковочного места вместо оставленной накануне машины крайне неприятно. Как правило, в такой ситуации сразу обращаются в отделение полиции, где первоначально оформляют заявление об угоне (не о краже) автомобиля. Связано это с тем, что уголовное право различает эти два понятия и устанавливает наказание за угон, отличное от наказания за кражу авто.


Признаки угона

Понятия «хищение» и «угон» довольно сложно разграничить. И в том, и другом случае машиной завладели противоправно и изъяли ее с места нахождения. Однако законодателем определен ряд признаков, позволяющих интерпретировать преступление именно как угон транспортного средства:

- целью преступника является временное использование автомобиля в качестве средства передвижения;

- транспортное средство найдено в другом месте в полной или частичной целости (угонщик не бережет чужую машину при движении, поэтому возможны какие-либо вмятины, разбитые стекла);

- автомобиль находится возле парковки, но не на том месте, где был оставлен хозяином (например, при попытке угона через несколько метров транспорт «заглох» из-за имеющихся неисправностей);

- возможно использование насильственных действий или угроз по отношению к автовладельцу (например, к голове таксиста подставили пистолет и потребовали безвозмездно отвезти в определенное, не запланированное ранее место);

- наличие спонтанности преступления (например, гуляющие по улице подростки поспорили на то, что один из них сможет проникнуть в стоящий на парковке автомобиль и прокатиться).

Есть еще один важный нюанс для владельца: если преступника нашли и установили для него наказание за угон, то есть преступление не переквалифицировали в кражу, то страховщик по КАСКО возмещать возможно полученный ущерб не будет. По этому лучше заранее задуматься о защите автомобиля от угона.

Ответственность угонщика

После принятия заявления о пропаже машины сотрудники правоохранительных органов определяют преступление как угон. После тщетных попыток найти автомобиль по истечении 10 суток возможна переквалификация противоправного деяния в кражу. В последнем случае степень ответственности для преступника выше. Но она возможна только в том случае, если доказано, что пропавшая машина была перепродана или разобрана на запчасти.

Даже если имеются все признаки того, что преступники умышлено украли автомобиль, но не успели его продать (разобрать), умелый адвокат сумеет доказать, что имел место угон транспорта, а не его кража. Очень трудно разграничить эти преступления. Законодателями периодически ставится вопрос об упразднении угона как преступления и определении ответственности сразу за кражу авто.

К преступнику, угнавшему транспортное средство, применяются определенное меры ответственности. Они зависят от нескольких факторов:

- если преступление совершено одним лицом, ответственность будет менее строгой, чем когда действовала группа лиц (наказание в виде штрафа до 120 тыс. руб. или заключение до 7 лет);

- при применении насилия к владельцу при угоне его авто все зависит от степени нанесенного вреда здоровью (тюремное заключение от 7 до 12 лет);

- чем дороже машина, тем выше срок лишения свободы (если стоимость авто свыше 1 млн. руб., то можно получить реальный 10-летний срок заключения).

В любом случае уголовное дело рассматривается в суде, и многое зависит от правильно подобранной адвокатом линии защиты. В процессе слушаний к делу приобщаются всевозможные характеристики, семейные условия, родственные связи преступника и владельца авто. Например, вполне реально надеяться на снисхождение суда, если машина была угнана для срочной перевозки больного ребенка или беременной жены. Конечно, преступник все равно понесет наказание за угон, но оно может быть не таким суровым, как при других обстоятельствах.


_______________
Удачи на дорогах!
Быстров В. В.