Лаборатория Владислава Быстрова
КАСКО или сигнализация

КАСКО или сигнализация

Среди автолюбителей и в сети Интернет, постоянно обсуждается извечный вопрос, что нужнее и выгоднее, КАСКО или сигнализация, или то, и другое вместе. Однозначно на это, скорее всего не ответить, ведь эти системы принципиально разные, но можно попробовать разобраться. Оплачивать КАСКО ежегодно – это немалые затраты, а если со страховкой машина угнана, то владелец получает проблемы с документами и выплатой. При этом если в договор не включено дополнительное оборудование типа дополнительной сигнализации, дополнительной мультимедийной системы, дорогих дисков или резины, то компенсацию за них автовладелец не получит, да и стоимость самой каски не кто не вернет. А ведь именно такая машина, не защищенная ничем, кроме КАСКО,  более привлекательна для угона и угонщики точно выберут для угона именно такую машину.

 

Что дает страхование КАСКО

 

Изначально следует понять, что КАСКО не защитит ваш автомобиль от угона, хотя и позволит вернуть некоторую сумму от стоимости угнанной машины. При этом будет вычтена ее амортизация, которая в зависимости от содержания договора, составляет в год 8-15 %. Договор следует досконально изучить, чтобы потом не удивляться, что сумма выплаты гораздо меньше ожидаемой или отсутствует вовсе.  Допустим, угон произошел, тогда владельцу необходимо как можно быстрее обратиться в страховую компанию с представлением всех имеющихся документов, ключей, и карточек, на что может уйти 2-3 месяца. После приостановки дела в полиции с выдачей соответствующих документов, в КАСКО придется еще около месяца ожидать пока рассмотрится дело, и если оно будет признано страховым, ожидать потом выдачи денег. На это может еще уйти несколько месяцев. Все эти растягивания во времени, конечно же незаконны, и при желании можно обратиться в суд с требованием выплаты всей суммы с взысканием неустойки. Сколько это продлится еще времени, и сколько будет потрачено нервов, неизвестно.


Но, не стоит пугаться, не всегда все происходит так плачевно, свою компенсацию автолюбитель, в конце концов, получит. Просто необходимо предварительно изучить отзывы о страховой компании, куда собираетесь обращаться, не гнаться за низкой стоимостью полиса и вникнуть в подписываемые с КАСКО условия договора. Можно заранее рассчитать стоимость страховки за ущерб+угон и только за угон, а затем решить насколько это выгодно. Не стоит забывать о том, что без установки сигнализации, страховка будет стоить дороже процентов на 20-30, а в некоторых страховых компаниях до 70, и если ее сумма составит примерно 100-200 тысяч, то выгоднее установить сигнализацию или авторский противоугонный комплекс, так как сумма полиса без нее составит 120-300 тысяч, а с охраной на 20-100 тысяч дешевле. На разницу в цене можно установить неплохую сигнализацию, а в некоторых случаях хороший противоугонный комплекс.  

 

Плюсы противоугонной системы

 

Как известно качественный противоугонный комплекс сводит к минимуму возможность угона автомобиля, ведь угонщику придется не только пробраться в салон машины, но и завести мотор. Этому будет препятствовать иммобилайзер, механические блокировки, безостановочный сигнал тревоги, которую никак не удается выключить, так как в автомобиле имеется замок капота, штыри в дверях и прочие препятствия. Надежный противоугонный комплекс сведет на нет попытку угона, задержит угонщиков, что подтверждается на практике, при попытках угона машин с нашим комплексом. Если угонщик не может даже начать угон, он оставляет попытки и ищет другую жертву, с которой справиться проще. По полной упакованную всем противоугонным набором машину можно украсть разве что на эвакуаторе, да и то в современных сигнализациях, к примеру, Exellent Revolution 5 или Pandora DXL xxxx PRO, датчик удара реагирует не только на удары, но и на эвакуацию либо поддомкрачивание кузова. Чтобы рискнуть на этот способ угона автомобиля, надо, по крайней мере, знать, что такого датчика в машине нет, иначе до 5 лет тюрьмы обеспечено вместе с конфискацией эвакуатора.


Хороший противоугонный комплекс, единожды приобретенный, будет постоянно охранять вашу машину, препятствуя всеми датчиками, иммобилайзером, блокировками, замками и прочими приспособлениями тому, чтобы ее не угнали с места стоянки. Но реальность такова, что КАСКО на ущерб все же необходима, особенно на новых автомобилях, а оптимальный вариант – это совмещение страховки и надежного противоугонного комплекса. С таким арсеналом вы будете спокойно спать ночью, имея полис, реальную защиту и постоянную связь со своим авто, которые избавят от утомительной бумажной волокиты, сохранят нервы и душевное спокойствие.


_______________
Удачи на дорогах!
Быстров В. В.