Лаборатория Владислава Быстрова
Пешеходная автоподстава: действия водителя

Пешеходная автоподстава: действия водителя

Автомобилисты - это люди, о которых точно известно, что деньги у них есть, поскольку автомобиль требует расходов. Если о ком-то точно известно, что у него есть деньги, то найдутся такие люди, которые захотят эти средства каким-либо способом выманить. Одним из таких способов выманивания средств является мошенничество на дорогах.


Автомошенничество довольно серьёзно было распространено ещё в девяностые годы. В то время мошенники имитировали небольшую аварию, после чего они начинали требовать у жертвы оплатить ущерб.


В наши дни такой вид мошенничества больше не актуален. Главной причиной этого стало появление ОСАГО. Теперь мошенники стали иметь дело не с водителями, которых можно обмануть и запугать, а со страховыми компаниями. Страховщики, не желая просто так расставаться со своими деньгами, проведут все необходимые экспертизы, чтобы максимально подробно восстановить картину происшествия. Связываться с такими дотошными ребятами преступникам, как легко догадаться, не хочется. Кроме того, водители стали лучше разбираться в законах, что тоже сыграло свою положительную роль.


Мошенники, занимающиеся автоподставами, между тем, никуда не делись. Более того, они придумали новый способ обмана водителей, устраивая подставные ДТП. Отличие новых автоподстав состоит в том, что раньше мошенники требовали оплатить ущерб, причинённый автомобилю, а сейчас они требуют возместить ущерб, который был якобы причинён пешеходу. Таких случаев за последнее время стало довольно много. О самых популярных схемах автомошенничества, а также о том, как нужно действовать водителю, чтобы не стать жертвой аферистов, поговорим далее.


Схемы и шаблоны


Схем, которыми пользуются злоумышленники для одурачивания доверчивых водителей, достаточно много. Это объяснимо, поскольку мошенник, не имеющий фантазии, много не заработает.


Достаточно много подстав происходит во дворах. Водитель, ничего не подозревая, едет на небольшой скорости по двору. В это время он слышит странный звук, как будто что-то ударило в автомобиль. Возможен вариант, что кто-то из преступников разобьёт ему боковое зеркало. Водитель жмёт на тормоза и поворачивает голову в сторону звука. В этот момент один из преступников просто-напросто ложится перед капотом автомобиля.


Автолюбитель выходит из машины для того, чтобы разобраться в ситуации. В этот момент начинается основное действо. Вдруг появляются свидетели, которые в один голос утверждают, что автомобилист сбил того человека, который лежит перед капотом автомобиля. Затем какая-нибудь женщина, изображающая свидетеля, предлагает потерпевшему не обращаться в полицию, а решить дело на месте. Потерпевший якобы неохотно соглашается и предлагает водителю отъехать. Водитель соглашается, совершая тем самым огромную ошибку.


Есть и более безопасная схема, к которой прибегают мошенники. Они на нескольких автомобилях следуют за жертвой, выбранной заранее. В какой-то момент преступники опережают водителя и бросают в его "железного коня" какой-нибудь предмет. У человека, находящегося за рулём, должно создаться впечатление, что был звук удара. Таким предметом, как правило, является пластиковая бутылка с водой.


Услышав непонятный звук, человек, желая узнать о том, что случилось, принимает вправо и останавливается. После этого к нему подъезжает автомобиль, пассажир которого находится в довольно неприглядном виде. Этот пассажир заявляет, что водитель сбил его, а посторонний автолюбитель его подобрал и помог догнать виновного.


Появляются и свидетели. Подъезжает достаточно приличный автомобиль, в котором находятся достаточно приличные люди, утверждающие, что действительно пешеход пострадал.


Жертве, как легко догадаться, предлагают решить дело на месте и отъехать для обсуждения деталей. Водитель соглашается, совершая тем самым огромную ошибку.


Иногда подставные пешеходы поджидают водителей на таком участке дороги, где быстро ехать не получится. Дождавшись удобного момента, такой "пешеход" ложится на капот или просто бьёт рукой в правую дверцу выбранного автомобиля. Бывает, что у такого подставного пешехода в руках есть какая-то вещь. Такой вещью может быть планшетник, смартфон или иной гаджет. Естественно, что в результате фальшивого ДТП вещь разбивается, а якобы пострадавший требует возместить ущерб.


Это не все схемы обмана доверчивых водителей, к которым прибегают автомошенники. Могут быть применены и другие шаблоны. Всё это, как легко догадаться, направлено на то, чтобы выбить человека из колеи и заставить отдать преступникам деньги.


Важно знать, что автомошенники, как правило, работают большой группой. В таких группах каждому участнику отведена своя роль. К примеру, в первой схеме нужны "свидетели", а также необходима якобы посторонняя женщина, которая попросит "потерпевшего" пешехода не обращаться в полицию.


Во второй схеме, описанной выше, роли расписаны ещё более строго. К примеру, бросает бутылку, чтобы создать у водителя впечатление удара, специально тренированный человек. Другой человек играет роль пострадавшего пешехода, а остальные люди являются фальшивыми свидетелями.


Группа риска


Мошенники, занимающиеся автомобильными подставами, тщательно выбирают жертву. Это понятно, поскольку преступники не желают связываться с адекватным и трезвомыслящим водителем.


Чаще всего страдают от действий аферистов владельцы автомобилей среднего класса. Логика в этом, разумеется, присутствует, поскольку у владельцев бюджетных авто денег нет, а владельцы дорогих "железных лошадок", как правило, могут за себя постоять.


Жертвами аферистов, как правило, становятся представительницы прекрасного пола. Такой выбор оправдан, поскольку девушку легче обработать с точки зрения психологии. Кроме того, представительницы прекрасной половины человечества часто не уверены в своих знаниях ПДД. Естественно, что добиться своего мошенникам проще именно с водителями женского пола.


Следует заметить, что часто жертва сама привлекает к себе внимание преступников. К примеру, если водитель невнимателен, управляя своим транспортным средством, то он очень рискует. Следует заметить, что особо привлекают автоподставщиков те водители, которые разговаривают по телефону во время езды.


Как действовать?


Все схемы, придуманные автомошенниками, предназначены для того, чтобы выманить у потерпевшего деньги. Добиться своей цели преступникам намного легче тогда, когда человек выбит из колеи и пребывает в расстроенных чувствах. Именно такого состояния жертвы добиваются аферисты.


Если произошло происшествие с подставным пешеходом, то необходимо сохранять хладнокровие. К примеру, если после фальшивого ДТП вы собираетесь покинуть автомобиль, лучше подождите несколько секунд. За это время постарайтесь успокоиться и привести ваши мысли в порядок. От вашего хладнокровия очень многое зависит.


Лучше всего вообще не выходить из автомобиля, а общаться с фальшивым потерпевшим и подставными свидетелями через окно. Если уж покинуть автомобиль необходимо, то поднимите все стёкла, возьмите ключи и обязательно закройте ваше авто. Возможно, что целью преступников являются ваши ценные вещи, находящиеся в салоне вашего "железного коня".


Не нужно спорить с преступниками, которые вам что-то доказывают. Не ввязывайтесь в спор. Лучше всего спокойно предложить вызвать полицейских. Есть вариант, что мошенники не захотят связываться с полицией и разбегутся. Кроме того, лучше всего заснять происходящее на мобильный телефон, чтобы у вас была видеозапись того, что происходит. Это может вам пригодиться в дальнейшем разбирательстве.


Внимание! Ни в коем случае не нужно уезжать с места происшествия. Это очень большая ошибка, которая будет вам стоить очень дорого. Дело в том, что за оставление места ДТП водитель автоматически лишается прав. Не поддавайтесь на уговоры аферистов отъехать и договориться! В такой ситуации важно всё делать по правилам.


Если вы не взяли с собой мобильный телефон, то не нужно звонить в ГИБДД по телефону, который вам даст кто-то из фальшивых свидетелей. Возможен вариант, что вас обманут и приедет ещё один участник преступной группы, который сыграет роль инспектора. Лучше всего постараться остановить проезжавшую машину и попросить телефон у постороннего человека. Кроме того, водитель, остановленный вами, будет и вашим свидетелем. Кроме того, поищите реальных свидетелей среди пешеходов.


Большую роль в том, чтобы вывести негодяев на чистую воду, может сыграть видеорегистратор. Такой гаджет сейчас есть практически у каждого автолюбителя. Между тем, некоторые водители, въезжая во двор своего дома, заранее выключают свой видеорегистратор. Это является ошибкой, поскольку именно во дворах мошенники частенько поджидают свои жертвы.


Видя ваше хладнокровие, спокойствие, настойчивость и упорство, мошенники сами уйдут, не желая связываться с таким несговорчивым "терпилой". Если же аферисты окажутся настойчивыми или глупыми, то вы сможете доказать свою невиновность в данном происшествии.


_______________
Удачи на дорогах!
Быстров В. В.

Лаборатория Владислава Быстроваот 3 000 руб до 200 000 руб
РоссияМосква111141ул. Плеханова, дом 17, стр. 11
+7 (925) 8668282info@lab-az.ru