Лаборатория Владислава Быстрова
Полезная информация при покупке автомобиля у официального дилера

Полезная информация при покупке автомобиля у официального дилера

Каждому, кто покупал автомобиль в автосалоне у дилера, приходилось делать выбор: установить сигнализацию у дилеру или обратиться к профессионалам по защите от угона. Разумеется, дилер пытается повлиять на эту ситуацию, используя свой единственный довод, потеря гарантии на автомобиль.


Первое самое главное, что нужно запомнить, это то, что никто не может лишить вас гарантии на купленный автомобиль в течение 2-х лет после покупке его у дилера в автосалоне. На основании Закона Российской Федерации «О защите Прав Потребителей» ни один автосалон (дилер) не в праве лишить вас заводской гарантии на автомобиль при установке оборудования (сигнализации, иммобилайзер и т.п.) сертифицированного в Российской Федерации и установленного в авторизованном, специализированном или сертифицированном центре. Достаточно, чтобы сторонний установочный центр располагал сертификатом Ростеста на выполнение данных работ.


Второе самое главное то, что на основании того же закона владельцу автомобиля не могут быть навязаны дополнительные услуги под предлогом лишения его гарантии. Гарантия на электрооборудование машины не распространяется только в том случае, если будет доказано независимой экспертизой (оплачиваемой дилером), что выход из строя того или иного элемента электрооборудования произошел по вине третьих лиц. В этом случае ответственность перед вами несет организация, некачественно установившая на ваш автомобиль дополнительное оборудование.


Почему так происходит. Потому что дилеру выгодно запугать вас и продать доп. оборудование на машину в три, четыре раза дороже, чем в любом другом установочном центре и это касается не только сигнализаций. Запомните основная часть прибыли автосалона не на продаже вам автомобиля, а на предоставлении доп. услуг (ТО, сигнализации, магнитола и т.п.)


Что делать. Если вас будут запугивать лишением гарантии, просите у менеджера письменный отказ в предоставлении гарантии на машину в случаи установки дополнительного оборудования (сигнализации, замков капота, иммобилайзера и т.п.) не в их автосалоне. Дилер не сможет предоставить такой отказ в виду его очевидного противоречия Законодательству РФ. Если менеджер говорит, что оборудование уже установлено на машину, вы вправе по закону прав потребителя просить демонтировать установленное оборудование и не платить за него.



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ЗАКОН
О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

(с изменениями от 2 июня 1993 г., 9 января 1996 г., 17 декабря 1999 г., 30 декабря 2001 г., 22 августа, 2 ноября, 21 декабря 2004 г., 27 июля, 16 октября, 25 ноября 2006 г., 25 октября 2007 г., 23 июля 2008 г., 3 июня, 23 ноября 2009 г.)

Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя 
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг). 
(абзац введен Федеральным законом от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. 
(п. 3 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)


_______________
Удачи на дорогах!
Быстров В. В.

Лаборатория Владислава Быстроваот 3 000 руб до 200 000 руб
РоссияМосква111141ул. Плеханова, дом 17, стр. 11
+7 (925) 8668282info@lab-az.ru