Лаборатория Владислава Быстрова
Установка автомобильной парковочной системы, или Что такое парктроник?

Установка автомобильной парковочной системы, или Что такое парктроник?

Безопасная езда в условиях ограниченного дорожного пространства, маневрирование задним ходом требует от водителя устойчивых навыков вождения и повышенного внимания. Улучшить безопасность движения при парковке и значительно уменьшить риск столкновения с другим автомобилем или препятствием поможет установка парковочной системы.

Парковочный радар или парктроник является основным помощником автомобилиста на тесных стоянках и местах для парковки. Свое второе имя это умная система унаследовала от названия торговой марки Parktronic, под брэндом которой и продавались первые автомобильные акустические парковочные системы.

В основе работы парковочного радара заложен принцип эхолокации. Ультразвуковые волны, излучаемые специальными устройствами (передние и задние датчики парковки), отражаются от окружающих препятствий, принимаются и обрабатываются блоком управления парковочной системы. Расстояние до ближайших к авто предметов определяется электроникой на основании анализа времени возврата отраженной звуковой волны. Предупреждающий сигнал об опасном сближении с каким-либо объектом подается парктроником посредством звука, либо с помощью визуальной индикации. 

Эффективная работоспособность парковочного радара зависит не только от его технических характеристик и комплектации, он и от способа его установки на автомобиль. Итак, как правильно оснастить четырехколесного «друга» этим полезным устройством?

Шаг 1: тип и комплектация

Перед монтажом на автомобиль необходимо определить, какой тип парковочной системы и в какой комплектации планируется устанавливать. Парктроник может иметь информационный дисплей, на который будет выводиться графическая информация об опасном сближении с каким-либо препятствием. Парковочная система, не оснащенная монитором, предупреждает о приближении транспортного средства к объектам исключительно подачей звукового сигнала. 

Кроме того, парковочная система может содержать разное количество датчиков парковки. Их число может варьироваться от 2 (минимальная комплектация) до 8 и более. От этого параметра зависят не только функциональные возможности системы, сложность монтажа, но и ее стоимость.

Шаг 2: место установки

Ключевые элементы парковочного радара – это ультразвуковые датчики. Эти устройства устанавливаются на внешних кузовных элементах – это, как правило, передний и задний бампера автомобиля. Для этой цели в пластике бампера высверливаются посадочные отверстия, размер которых соответствует диаметру датчиков. Стоит отметить, что комплексная установка парковочного радара может подразумевать монтаж дополнительных датчиков и на боковой поверхности кузова. К тому же некоторые современные электронные системы парковки могут быть оснащены камерами заднего вида.

Ультразвуковые датчики устанавливаются в корпус переднего и заднего бамперов на равноудаленном расстоянии друг от друга. Такая компоновка необходима для того, чтобы исключить образование так называемых «мертвых» зон, наличие которых не позволяет парковочному радару идентифицировать небольшие по габаритам предметы, например, парковочные столбики. Важно знать, что практически все современные парктроники достаточно точно определяют препятствия, расположенные на расстоянии до двух метров до автомобиля.

Шаг 3: подключение 

Элементы парковочного радара, вмонтированные в бампера или другие внешние кузовные элементы, соединяется в единую систему. Электропитание парктроника выполняется от бортовой сети авто. Для того чтобы сигналы парковочной системы не мешали водителю в процессе езды, ее активация в нужный момент может происходить при включении задней передачи, нажатии на педаль тормоза или с помощью специального переключателя. 

Автомобильная парковочная система – это очень удобная и нужная опция, которая делает вождение более безопасным и комфортным, но никакая техническая новация не в состоянии полностью заменить навыки, внимание и реакцию человека. Вполне очевидно и то, что монтаж, подключение и отладка парковочного радара должны выполняться профессионалами на базе специализированных автомастерских.

В нашем установочном центре возможна установка любых парковочных радаров.


_______________
Удачи на дорогах!
Быстров В. В.

Лаборатория Владислава Быстроваот 3 000 руб до 200 000 руб
РоссияМосква111141ул. Плеханова, дом 17, стр. 11
+7 (925) 8668282info@lab-az.ru