Лаборатория Владислава Быстрова
Что такое иммобилайзер

Что такое иммобилайзер

Слово иммобилайзер  имеет английское происхождение (immobiliser), и в переводе означает обездвиживатель, то есть препятствующий движению. По смысловому значению его вполне справедливо применяют к противоугонному устройству в автомобилях. Как мы уже знаем, самым распространенным способом защиты машины от угона, является автомобильная сигнализация, которая при попытке взлома и незаконного проникновения издает громкий сигнал тревоги. Это действительно привлекает внимание окружающих и отпугивает злоумышленников, но, увы, не всегда эффективно и на должном уровне. Ведь с развитием технологий противоугонных устройств, параллельно развиваются и методы их обезвреживания. Поэтому сегодня многих автолюбителей всерьез начинает интересовать вопрос, что же такое иммобилайзер и как с его помощью увереннее противостоять угону.

 

Это действительно потивоугонное устройство, и если случилось так, что преступникам удалось проникнуть в салон автомобиля, иммобилайзер вступает на его защиту. Он не позволяет завести и сдвинуть с места автомобиль, даже если есть его родные ключи, он блокирует основные электрические и топливные узлы, электроцепи стартера, двигателя, зажигания. Приборный блок можно образно представить, как ключ автомобиля с замком, состоящим из двух элементов. Первая часть, это сам ключ, вторая - замок зажигания, в который он вставляется.  Если это родной ключ, прибор срабатывает и машина заводится.  Иммобилайзер тоже состоит из двух основных элементов – ключа (в виде брелка или карты), находящегося у владельца и блока управления, находящегося где-нибудь под торпедой. Когда ключ подносится к блоку на определенное расстояние, происходит разблокировка системы, и автомобиль готов  к передвижению. Если злоумышленник украл ключ зажигания, но у него нет ключа – метки иммобилайзера, он не сможет в большинстве случаев завести машину и уехать, а если и сдвинет ее с места, то лишь на несколько метров, чтобы потом застрять на проезжей части и поскорее ретироваться.

Сегодня практически во всех современных автомобилях встроены штатные иммобилайзеры, о которых взломщики хорошо осведомлены. Нештатный дополнительный иммобилайзер устанавливается секретно, имеет дополнительную антенну и дополнительный чип-метку, в случае насильственного проникновения в автомобиль, разрывает электрические цепи с помощью электромагнитного реле. Иммобилайзеры подразделяются на несколько типов.

 

Типы иммобилайзеров

 

  • Бесконтактный иммобилайзер с радиусом дальнего действия 5-10 метров. Сам приемник находится в машине, а ключ-передатчик у водителя, отдельно от автомобильных ключей. Устройство считывается на расстоянии, оснащено противоразбойной функцией, то есть, при силовом захвате автомобиля и насильственных действий против владельца, иммобилайзер в определенный момент глушит двигатель. Угонщик решает поскорей убраться, и машина спасена.
  • Бесконтактный иммобилайзер близкого действия без противоразбойной функции.  Чтобы снять блокировку и сдвинуться с места, передатчик подносится ближе к приемнику  и позволяет запустить двигатель. Это необходимо делать при каждом запуске, что не совсем удобно.
  • Некоторые модели бесконтактных иммобилайзеров могут управлять электромеханическим замком капота. Пока метка находится вблизи приемника, замок капота в открытом состоянии. Как только владелец выходит из этой зоны, блок управления закрывает капот. Для определенных моделей иммобилайзеров в качетве чипа-метки выступает отпечаток пальца владельца или пин-код.
  • Контактный иммобилайзер позволяет снять блокировку и запустить двигатель простым поднесением ключа-метки к считывающему устройству, расположенному где-то в салоне.

 

Схема действия у разных иммобилайзеров так же может быть различной. Одни устройства приступают к выполнению своего предназначения не сразу, а через какое-то заданное время, позволяют без метки завестись автомобилю и тронуться с места. Угонщик выезжает на проезжую часть, и тут машина глохнет. Другие устройства в отсутствие метки не позволят даже завестись двигателю. Как утверждают специалисты, бесконтактный блокиратор является оптимальным вариантом для автомобилиста. Машина реагирует на присутствие владельца, а метка может находиться во внутреннем кармане. Если бандиты выкинули вас из машины, убегайте и звоните в полицию, они все равно далеко не уедут.

 

Достоинства иммобилайзеров

 

  • Определить, что нештатное устройство есть или нет в машине, довольно сложно
  • Оно не отпугивает угонщиков, но создает для них множество проблем, затягивая время
  • Найти секретное место, где спрятан дополнительный иммобилайзер практически невозможно, на его поиски так же нужно дополнительное время, которого угонщики не имеют
  • Отключить блокирующее устройство невозможно, так как многим угонщикам неизвестен принцип его действия
  • Малый радиус действия прибора исключает возможность считывания кода
  • Устройство надежно и просто в эксплуатации, работает от обычных пальчиковых батарей, которые надо лишь во время менять.

 

Критерии выбора

 

Выбор оптимального для своего автомобиля иммобилайзера очень ответственное дело. Не стоит приобретать устройство в магазине без консультации специалиста, ведь дефект может обнаружиться уже в процессе эксплуатации. Вы затратите лишние средства на демонтаж, и время на возврат или замену товара. Надежнее приобрести прибор в нашем установочном центре, где вам не только подберут оптимальное конкретно для вашей машины устройство, но и профессионально с гарантией установят его.


_______________
Удачи на дорогах!
Быстров В. В.

Лаборатория Владислава Быстроваот 3 000 руб до 200 000 руб
РоссияМосква111141ул. Плеханова, дом 17, стр. 11
+7 (925) 8668282info@lab-az.ru