Лаборатория Владислава Быстрова

С помощью чего можно совершить угон автомобиля

Осуществив свою мечту и купив долгожданный автомобиль, вы сразу почувствуете прилив энергии, испытаете комфорт и массу положительных эмоций. Но одновременно следует задуматься и о его безопасности, чтобы не стать жертвой злоумышленников и бандитских нападений. Владельцу авто хорошо бы досконально изучить способы защиты машины от угона, и предотвратить нежелательные последствия. Угонщики одновременно с усовершенствованием противоугонных систем, совершенствуют и свои методы, использую весь доступный арсенал, добираются до самых защищенных автомобилей. Они взламывают замки, изучают способы перехвата радиоканалов сигнализаций, проникают в салон и без шума уводят машину.


Чтобы не лишиться своего авто, желательно изучить современные и наиболее распространенные способы угона, их алгоритм действий. Знать, что можно установить в салоне на случай проникновения туда мошенника, какие существуют методы борьбы с перехватами спутниковых сигналов, со взломами сигнализаций.  Тогда вам, возможно, удастся установить надежную преграду на пути или хотя бы максимально долго удержать вора, чтобы он вообще решил покинуть ваш автомобиль. Они, как правило, долго не задерживаются, дабы не привлекать излишнего внимания.  


Наиболее распространенные способы угона авто


  • Интеллектуальный метод с использованием электронных приборов – кодграбберов
  • Использование источников радиопомех
  • Кража пульта управления сигнализацией
  • Кража ключей от автомобиля или создание дубликатов
  • Бандитский налет на машину с уничтожением сирены, снятием блокировки, взлома замка зажигания
  • Кража автомобиля из гаража.

Интеллектуальный метод угона на сегодня считается самым распространенным среди профессиональных угонщиков. Первые кодграбберы появились еще в 90-х годах, когда на сигнализации устанавливались коды из длинных и коротких импульсов в строгой комбинации. Зная их фиксированный набор, снять сигнализацию с охраны не составит особого труда. Кодграббер перехватывает сигнал, излучаемый от брелка, затем повторно его использует для отключения сигнализации.


Отреагировав на массовые угоны, производители выпустили противоугонные устройства с динамическим кодом, который постоянно меняется, использованный уже теряет свою силу, а будущий угадать невозможно. Но в ответ на это тут же появляются кодграббеы с замещением, которые при появлении в эфире первого сигнала, исходящего от брелка на охрану, тут же считывают его, не допуская к машине. Современные кодграбберы размером с брелок сигнализации и защититься от них довольно сложно, но возможно. Так, 100% защиту могут обеспечить противоугонные устройства с диалоговым кодом, индивидуальными ключами шифрования, использующие функцию «свой-чужой». При этом идет проверка со своего или чужого пульта получен сигнал, и это проверяется несколько раз.


Метод использования радиопомех не менее популярен среди злоумышленников. Это так называемые глушилки, которые работают на одной частоте с охранной системой, но так как их сигнал значительно мощнее, они заглушают тревожный сигнал от сигнализации, и он попросту не доходит до брелка владельца. Избегая подобных ситуаций, можно обзавестись брелком, который может регулярно обмениваться сигналом с охранной системой, а если связь нарушится, он подаст тревожный сигнал. Правда в этих системах наблюдается высокая вероятность ложных срабатываний.


Метод радиопомех используется угонщиками так же в момент остановки и выхода автовладельца из машины, приехали вы домой или остановились у магазина. При нажатии кнопки автосигнализации, она не срабатывает, как будто бы села батарейка. Владелец закрывает дверь ключом, и отправляется по делам. Вернувшись, он уже не найдет свой автомобиль, дверь вскрывается, взламывается замок зажигания, машина перегоняется в другое место. Поэтому, если сигнализация как-то странно себя начинает вести, стоит задуматься, сменить батарейку, внимательно осмотреться, возможно, за вами уже ведется слежка. 

 

Потивоугонные меры безопасности


Какой бы современной ни была противоугонная система на автомобиле. Наилучшей его защитой будет ваша бдительность. Поэтому выходя из машины даже ненадолго, всегда забирайте с собой ключ зажигания, закрывайте все окна и не оставляйте на виду в салоне ценных вещей. Иногда именно они являются целью угона.


Желательно приобрести надежную современную систему безопасности, хорошо, если две одновременно. Если одна будет доступной для злоумышленников, вторую лучше установить в секретном месте, чтобы она стала для них неприятным сюрпризом. Хорошо иметь иммобилайзер с активной меткой, чтобы при несрабатывании штатной сигнализации, он автоматически включил охрану.


Оснащается сигнализация и дополнительными радиобрелками, которые позволяют в случае угона автомобиля сделать остановку, если он проехал не больше 70 метров. При этом имеется специальная карточка, без которой машина вообще не сдвинется с места, если ее нет в салоне, поэтому желательно эту карту всегда держать при себе.


Если вы устанавливаете автомобиль на долгую стоянку, произведите определенную подготовку. Надо снять аккумулятор, слить бензин, накрыть ее чехлом. Перевести противоугонную системы в сервисный режим. Если это зима, периодически сметайте снег, чтобы не подумали, что техника брошена и не разобрали на запчасти.


Старайтесь поставить машину в освещенном месте, не оставляйте у кинотеатров и прочих развлекательных центрах, чтобы злоумышленники не просчитали время вашего отсутствия. Следуя несложным рекомендациям, постарайтесь свести к минимуму риск угона, пусть ваша «красавица» не будет легким способом наживы.


_______________
Удачи на дорогах!
Быстров В. В.