Лаборатория Владислава Быстрова

Способы защиты автомобиля от угона

Наверное, каждый водитель размышляет о том, как бы надежней защитить свой автомобиль от угона. Ведь в этой ситуации может оказаться любая машина от простенькой Лады до внушительной иномарки, и если верить статистике, автомобили угоняются каждые 10 секунд. С развитием автомобильных технологий, совершенствуются и технологии отключения сигнализаций. Однако все угонщики работают по одному принципу – от простого к сложному. Методов защиты существует десятки, одни из них более эффективны, другие менее, но главное, надо помнить о том, что злейшим врагом угонщика является время, и нужно сделать все возможное, чтобы это время затянуть.


основные подходы к защите от угонаЗатягивание угона во времени


Не смотря на то, что для машин разных марок есть специальные заказы на угон, воры в первую очередь выберут тот автомобиль, который легче и быстрее всего украсть без риска быт пойманным. Как можно затянуть время угона, чтобы он стал неэффективным? Чем больше в автомобиле установить уловок, тем дольше воры будут с ним возиться, и если в течение считанных минут, машину не удастся угнать, ее оставят в покое. Поэтому нужна комплексная защита, где наряду с электронными системами, будут установлены и механические противоугонные средства.


Начнем с самой коробки передач. Статистика на сегодня такова, что в большинстве случаев угоняются машины с автоматической трансмиссией, так как количество иномарок с АКПП уже превысило долю отечественных автомобилей. Поэтому, если покупая автомобиль, для вас не принципиально автоматическая или механическая у него коробка передач, то сделав выбор в сторону МКПП, вы уже на 50% сократите вероятность угона. 


Далее стоит обратить внимание на всевозможные механические блокираторы коробки передач, капота, дверей, руля, колеса. Если блокираторы оснащены личинкой с ключом, следует так же учитывать степень защищенности самой личинки. К примеру замки Abloy и Mul-T-Lock открытию отмычками и бампингу не подвержены, что заставляет угонщиков искать другой способ в обход этой защиты. Отличным способом, снижающим риск угона, считается блокиратор рулевого колеса без замочной скважины, такие как «Гарант», которые надежно обеспечивают защиту против таких методов вскрытия, как вибрационные отмычки, свертыши, бампинг. Особенно эффективны электромеханические замки рулевого колеса и КПП, в которых используется брелок-метка, с максимальным расстоянием срабатывания 5 см. Это делает невозможным считывание крипто-кода.


основные подходы к защите от угонаУсложнение процесса угона


Схема угона автомобиля обычно отлажена и отработана до мелочей, и если в этот привычный процесс вмешаться, сделать что-то нестандартное, это собьет злоумышленников с толку, заставит потратить драгоценное время, чтобы обойти препятствие. Многие из угонщиков отличные электрики, поэтому особое внимание следует обратить на защиту электронных узлов штатной охранной системы. К примеру, если в автомобиле есть кнопка старт/стоп, запускающая двигатель без ключа, которую легко взломать, чем непременно воспользуется угонщик, то следует оснастить машину дополнительной блокировкой двигателя. Хорошо установить в машине секретку. Все секретные кнопки должны находиться в труднодоступном месте или использоваться штатные кнопки автомобиля, которое невозможно вычислить и обнаружить постороннему.


Эффективным средством защиты станет внештатный дополнительный иммобилайзер, который в момент подключения к диагностическому разъему, блокирует считывание из памяти информации о блокировке электрических цепей и запись штатных ключей. Приличный иммобилайзер имеет особенности установки, которые увеличивают злоумышленнику время на выполнение привычной схемы угона. Хорошо, если в нем нет меток присутствия, брелоков и других ключей, для сканирования и отключения электронным способом, а управляется он штатной кнопкой с введением пин-кода по штатной проводке. Пин-код можно в любое время сменить. Таким образом, мы усложняем процесс угона и увеличиваем время, отпущенное на преодоление установленной защиты.


основные подходы к защите от угонаКак сделать угон экономически не выгодным


Задачей угонщика является доставить автомобиль в целости и сохранности в пункт приема и получить за это положенную прибыль. Поэтому если не считать замки зажигания и личинки на двери, которые все равно подлежат замене, товарный вид краденого авто должен быть на высоте. Вот и постарайтесь обезопасить свою машину таким образом, чтобы ее не смогли увести, не иначе как разбить стекло, сломать капот или что-нибудь в салоне, разорвать обивку. Например, установка замка капота без страховочного троса, бронирование стекол автомобиля, дополнительные противосъемные штыри на двери и багажник. То есть надо сделать все возможное, чтобы угон вашего авто стал экономически не выгодным.


_______________
Удачи на дорогах!
Быстров В. В.