Лаборатория Владислава Быстрова
Язык автомобилистов: неписаные правила

Язык автомобилистов: неписаные правила

Вы недавно получили права, и уверены на 100%, что знаете все правила дорожного движения? К сожалению, этого недостаточно. Для того, чтобы ощущать себя на дороге в своей тарелке, необходимо знать и другие правила, и именно неписаные правила поведения на дороге и специфический «язык» автомобилистов. Да-да, у водителей есть круг определенных действий, которые понятны каждому автолюбителю, и знание того, что именно эти действия означают, невыразимо облегчит ваше общение и поведение на дороге.

Для тех «новичков», кто ещё не в курсе упомянутых законов и правил, может быть непонятным то, к примеру, что вы пропустили другую машину вперед, а она вдруг включает аварийную сигнализацию. Странно? Вовсе нет. Просто во многих странах уже давно принято таким образом благодарить водителя, оказавшего тебе услугу на дороге.

Давайте поподробнее рассмотрим, что же ещё входит в так называемую «азбуку» водителей.

1. Включение дальнего света: кратковременно, два раза. Подобный сигнал является одним из самых распространённых на наших дорогах. Если вам сигнализируют таким образом, будьте внимательны: по ходу вашего движения, где-то впереди «притаились» сотрудники дорожной полиции. Кроме того, такой знак может означать, кстати, что впереди ждет какая-то опасность (к примеру, открытый люк, карстовый провал или случилось ДТП). Если вы получили такое предостережение от кого-то из встречных водителей, обязательно поблагодарите. Для этого тоже есть специальный жест: нужно поднять руку ладонью, обращенной вперед. Вас обязательно поймут.

2. Длительное однократное включение дальнего света означает, что водитель просит пропустить его вперед. Зачастую такой световой знак сопровождается в городской толчее и длительным звуковым сигналом.

3. Если же вы видите, что кто-то быстро «мигнул» дальним светом однократно, это знак того, что вас пропускают вперед. Не поленитесь и здесь сказать спасибо. Как благодарить на дороге, вы уже знаете.

4. О том, что поворотники нужно включать, когда машина собирается поменять направление движения, вы знаете из автомобильных курсов. Запомните и то, что сигналы поворота могут очень неплохо пригодиться и во многих других случаях. Если машина совершает обгон и включила левый поворотник, ещё не завершив его, это является знаком для следующих за ней водителей, что путь впереди свободен, и можно обгонять вслед за ним. 

Заметив, что едущий за вами следом автомобиль включает правый поворотник и несколько раз мигнул при этом дальним светом, остановитесь у обочины: водитель сзади просит вас именно об этом.

Если рядом расположены два перекрестка или поворота, и вы собираетесь совершить маневр, повернув на одном из них, дождитесь вашего перекрестка и не включайте поворотники заранее, пока не проедете ненужный вам перекресток. Обязательно выключайте сигналы поворота после маневра. А вот если сама дорога извилистая и поворачивает влево или вправо, продолжайте ехать, не включая сигналы поворота.

5. «Аварийка» тоже имеет довольно широкое применение. Помимо «благодарственной функции», уже оговоренной нами, она имеет и предупредительное значение. Например, если машина резко затормозила и включила аварийную сигнализацию, это может для вас означать, что впереди опять же какая-то опасность, которую заметил водитель. А в пробке такой знак предупредит вас о том, что необходимо соблюдать дистанцию.

Помните, что вежливость на дороге важна даже больше, чем в жизни: будете вежливы вы, и другие автомобилисты будут вежливы с вами.


_______________
Удачи на дорогах!
Быстров В. В.