Лаборатория Владислава Быстрова
  • 9 Мая 2013

Микропроцессорный светодиодный пробник.

Микропроцессорный светодиодный пробник.

Практически все автоэлектрики в своей работе применяют простые устройства под названием пробник(прозвонка). Это простое устройство позволяющее определить плюс или минус в проверяемой цепи. Самый первый пробник представлял из себя обычную лампочку с проводом или на народном языке "контролька". Однако с усложнением автомобильной электрики работать с таким примитивным инструментом стало не безопасно для автомобиля. Стали появляться первые светодиодные пробники с батарейками.

Сейчас на рынке широко распространены простые китайские пробники низкого качества. Китайские пробники быстро ломаются, игла такого пробника сделана из мягкого железа и им сложно прокалывать провода и постоянно приходиться подтачивать ее. Кроме того такие пробники поставляются с самым дешевым "крокодилом" который быстро разваливается и плохо держится за "массу". Ко всем этим бедам добавляются обычные светодиоды которые быстро высаживают батарейку(если пробник не сломался раньше).  Все эти мелочи раздражают и отвлекают от работы.

Постоянно сталкиваясь с такой ситуацией, мы озадачились поиском решения этой проблемы. И приняли простое решение - сделать свой пробник отвечающий всем нашим пожеланиям.

Представляем Вам пробник Лаборатории авторской защиты от угона.

- Пробник выполнен на печатной плате толщиной 2,5мм и затянут в прозрачную термоусадку. Устройство удобно держится в руке и имеет специальные углубления для пальцев. С такой конструкцией пробника - очень удобно прокалывать провода, пальцы не проскальзывают.

- Для индикации плюса и минуса на пробнике размещены три зеленых и три красных светодиода. По паре с наружной стороны и по одному с тыльной. Таким образом как бы вы не держали пробник индикация будет видна.

- Все светодиоды пробника яркие и малопотребляющие.

- Пробник оснащен острой иглой из каленой стали, которая надежно закреплена припоем. Толщина и прочность иглы позволяет делать ей продольные разрезы в изоляции жгутов(при определенной сноровке). Благодаря оптимальным размерам иглы пробник легко проникает в те места, куда нельзя добраться обычным китайским пробником.

- Устройство укомплектовано удобным мягким проводом, который заканчивается добротным "крокодилом", который надежно фиксируется на корпус автомобиля

- Красный и зеленый светодиоды продублированы на тыльную сторону пробника. 

 Расширенные функции пробника включаются тремя клавишами.

Клавиша 1

Подача массы. Нажав первую клавишу на пробнике можно подать массу на иглу через сопротивление 50ом(рассеиваемая мощность 2Вт). Это функцией легко определить какой плюс мы нашли. Если плюс с аккумулятора, подав массу красные светодиоды останутся гореть. Если нашли плюс через какое то сопротивление - то после подачи массы светодиоды потускнеют или погаснут.
Так же можно проверять реле или прочее оборудование автомобиля, которое управляется минусом.

Клавиша 2 активирует микропроцессор пробника и подключает высокоомный вход и отключает низкоомную цепь с красным светодиодом. Коротко загорается желтый светодиод(светодиод уровня напряжения) и пробники начинает анализировать сигнал на игле. Обычный низкоомный пробник может перегружать слаботочные цепи, при этом не показывая наличия там напряжения.   

Если на игле есть слабый плюс(от 1 до 5 вольт), который не видит обычный пробник, загорится желтый светодиод. Яркость желтого диода меняется в зависимости от уровня напряжения. Это может быть полезной функцией при "прозвонке" различных кнопок автомобиля для подключения к ним "секреток". Разумеется, эта функция не является заменой тестера, а лишь позволяет примерно оценить уровень напряжение в цепи. Входное сопротивление пробника в момент нажатия клавиши 2  - 470кОм.

Если на игле идет переменный сигнал(например с форсунок или тахометра) Моргает красный светодиод тахо сигнала. Частота его моргания определяется как -  Входная частота/2. Эта функция позволит видеть частоту сигнала если она выше 25Гц и не видна обычным пробником. Очень удобно искать провода тахометра для реализации автозапуска.

После отпускания клавиши 2 - пробник автоматически отключит высокоомный вход, подключит низкоомный вход и микропроцессор выключится.

Клавиша 3 позволяет включить автоматическую подачу импульсов массы на иглу(масса подается через резистор 150ом). Для этого нужно зажать клавишу 2 и не отпуская ее нажать клавишу3. Последуют двойные импульсы, которые будут отображаться морганием зеленых светодиодов. Повторное нажатие клавиши 3 выключит пробник или через 5 мин пробник выключиться автоматически.

Этой функцией удобно пользоваться для поиска проводов, когда некого позвать, для помощи.